Новости Gsmrus.Ru

Заказать сайт за 990 рублей!

Выход "ВымпелКома" на азиатский рынок позволит поддержать темпы роста компании

14:40 - 14 марта 2008 года

В среду, 12 марта, генеральный директор ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") Александр Изосимов сообщил, что компания рассчитывает к концу 2008г. запустить сеть сотовой связи во Вьетнаме. По его словам, для реализации этого проекта необходимо начать строительство сети в начале II квартала 2008г. Сейчас " ВымпелКом" уже начал вести переговоры с поставщиками оборудования. А.Изосимов также напомнил, что продолжаются переговоры о создании совместного предприятия (СП) по предоставлению услуг сотовой связи во Вьетнаме. "Переговоры еще не завершены, однако в них отмечается прогресс", - пояснил гендиректор. Планируется, что созданная правительством Вьетнама компания GTel внесет в уставный капитал СП - GTel Mobile - лицензию на услуги сотовой связи. Напомним, GTel уже получил лицензию, а также планирует в течение ближайших нескольких лет инвестировать до 1 млрд долл. в развитие сети мобильной связи стандарта GSM во Вьетнаме.

Соглашение о создании СП было подписано в рамках визита премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга в Россию осенью 2007г. Участниками совместного предприятия в сфере мобильных телекоммуникаций GTel Mobile во Вьетнаме также будут компания, владельцем которой является министерство общественной безопасности Вьетнама, и американская компания Millennium Global Solutions Group, Inc. Согласно условиям соглашения, "ВымпелКом" предоставит СП техническую и операционную экспертизу. В соответствии с регламентирующим инвестиционную деятельность законодательством Вьетнама "ВымпелКом" будет владельцем миноритарного голосующего пакета в совместном предприятии. Соглашение также предусматривает, что "ВымпелКом" будет получать большую часть в прибылях СП и "влияние компании на оперативную деятельность предприятия будет весьма значительным".

Решение компании довольно логично, особенно в свете того, что рынки СНГ насыщены, а в России "ВымпелКом" и вовсе постепенно сдает позиции. Вьетнам может предложить отличные перспективы для развития: высокая численность населения, большая часть которого на данный момент услугами мобильной связи не пользуется. Однако с ростом благосостояния страны (судя по динамике прироста ВВП, Вьетнам относится к быстроразвивающимся странам) появится серьезный платежеспособный спрос на услуги российского оператора сотовой связи. Данная новость окажет положительное влияние на котировки компании в долгосрочной перспективе.

Директор управления анализа финансовых рынков УК "Росбанка" Андрей Стоянов отмечает, что любая сотовая компания стремится выйти на наиболее емкие рынки с высоким потенциалом роста, к которым относится и Вьетнам. Правда пока уровень личных доходов населения Вьетнама крайне низкий, и не совсем понятно, когда тарифы на связь в этой стране будут доступны большей части населения. Скорее всего, намерение "ВымпелКома" - это ответ планам МТС, которая собирается развивать индийское направление. Эксперт полагает, что говорить об экспансии компании в страны Азии пока не стоит: там у российских операторов достаточно европейских конкурентов, и такие возможности, как Вьетнам и Индия, которые открываются благодаря еще советскому политическому наследию, - скорее исключения.

Что касается операционной эффективности этого шага, то, по мнению А.Стоянова, она вряд ли может быть ощутимой в обозримой перспективе, и оценить вклад вьетнамского проекта в стоимость компании довольно сложно. Скорее всего, он может себя оправдать в перспективе 7-10 лет, помогая окупать значительные инвестиции в сети нового поколения на традиционных для "ВымпелКома" рынках.

Старший аналитик ИБ "КИТ Финанс" Полина Ефимовых считает, что интерес "ВымпелКома" к Вьетнаму логичен, учитывая все еще невысокий уровень проникновения сотовой связи в этой стране, составляющий около 30%, и крайне высокие темпы роста вьетнамской экономики. Более того, ориентация "ВымпелКома" на вьетнамский рынок сотовой связи осуществляется в соответствии с разработанным Altimo (международная инвестиционная группа в области телекоммуникаций) рейтингом привлекательности мировых рынков мобильной связи. При этом Altimo присматривается и к другим странам Юго-Восточной Азии, не скрывая, например, своего интереса к инвестициям в Индонезии.

По словам аналитика ИГ "АнтантаПиоглобал" Анны Крыловой, на сегодняшний день Вьетнам - один из самых лакомых регионов для транснациональной сотовой экспансии. В стране высокая численность населения (85 млн человек), относительно низкий уровень проникновения сотовой связи (около 35-40%), при этом экономика страны быстро развивается (рост ВВП в 2007г. составил 8,5%, в 2006г. - 8,2%). Она также сообщила, что на рынки Азии, а именно Южной и Юго-Восточной Азии, Altimo - основной акционер "ВымпелКома" - официально нацелилась в апреле 2007г., когда опубликовала индекс развития мобильной связи (был специально подготовлен для Altimo профессорами Лондонской бизнес-школы, Кембриджского университета и РЭШ).

Аналитик компании "Атон" Ирина Скворцова отметила, что по данным Altimo, в 2008-2012гг., наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций станут страны Юго-Восточной Азии, а именно Филиппины, Индонезия и Вьетнам, что объясняется развитием ее экономики, ростом расходов на мобильную связь и повышением уровня проникновения в странах региона. Вьетнам на настоящий момент - очень перспективный рынок мобильной связи.

По мнению И.Скворцовой, говорить о какой-либо экспансии на рынки Азии еще рано. Вообще стратегические планы оператора - выйти за пределы стран СНГ, так как рынок уже близок к насыщению. Компания станет первой среди российских операторов, кто осуществит это. Этот выход позволит поддерживать темпы роста на достигнутых уровнях, и азиатский рынок как нельзя лучше подходит для продолжения экспансии, так как фаза активного роста там только наступает. Азия привлекает также и других операторов.

По словам начальника аналитического департамента УК "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, Вьетнам - достаточно крупный рынок, особенно по сравнению со странами СНГ, на который в первую очередь обратили свое внимание российские сотовые компании после замедления темпов роста российского сотового рынка. Учитывая, что один из основных акционеров "ВымпелКома" - холдинг Altimo - открыл свое представительство во Вьетнаме еще в конце 2006г., аналитик полагает, что менеджмент "ВымпелКома" уже достаточно хорошо знаком с местной спецификой, а возможно даже обладает определенным административным ресурсом. На что, в частности, указывает тот факт, что одним из партнеров вьетнамского СП "ВымпелКома" выступает компания, связанная с министерством общественной безопасности этой страны. Интерес "ВымпелКома" к вьетнамскому сотовому рынку вполне логичен. Принимая во внимание большой опыт и солидную финансовую базу "ВымпелКома", эксперт считает, что у оператора есть все шансы занять значительную долю на местном сотовом рынке и добавить к своей абонентской базе еще несколько десятков миллионов абонентов.

Как отметил эксперт, российские сотовые операторы уже давно присматриваются к активам в дальнем зарубежье. Однако на протяжении последних нескольких лет количество выставленных сотовых активов крайне ограничено, в связи с чем они обычно уходят по "заоблачным" ценам более крупным транснациональным телекоммуникационным компаниям. Российские сотовые компании, в том числе "ВымпелКом", до сих пор не были склонны переплачивать за выход на новые рынки. "Хотя и "ВымпелКом", и МТС уже давно присматриваются к азиатскому региону, мы не думаем, что удачное развитие вьетнамского СП значительно ускорит экспансию "ВымпелКома". Скорее всего, оператор по-прежнему будет достаточно взвешенно подходить к приобретению новых активов. Тем не менее, говорить о том, что присутствие "ВымпелКома" в Азии ограничится одним только Вьетнамом, тоже не приходится", - заключил С.Фундобный.

Источник: Quote.ru

Метки:

Копировать в блог     Сообщить новость     Оставить комментарий

Знаете ли вы, что